Recette facile de la bûche de Noël au chocolat

Pour accompagner les succulents plats de votre menu de Noël, choisissez pour votre dessert l’incontournable pâtisserie des fêtes de fin d’année : la bûche de Noël au chocolat. Indémodable, c’est un grand classique qui n’est pas prêt de disparaître de nos tables pour des moments festifs avec vos proches. Révillon chocolatier vous propose la meilleure recette facile de bûche au chocolat pour émerveiller les papilles de vos convives.

La bûche de Noël : le dessert traditionnel des fêtes de Noël

La bûche de Noël est un dessert traditionnel qui a toujours sa place sur nos tables de fêtes. Au début, il s’agissait d’un biscuit nature roulé à la crème au beurre et au chocolat. Puis au fil des années, les inspirations des chefs pâtissiers ont évolué et la traditionnelle bûche a été revisitée. Désormais, le choix des goûts et des parfums est varié : pâtissière, glacée, fruitée, chocolatée, avec de la mousse, du biscuit et plein d’autres saveurs. Même si la bûche se décline en bien des parfums, la bûche au chocolat reste toujours le dessert phare et le plus apprécié au moment de Noël. Retrouvez notre recette gourmande au chocolat, appréciée par les petits et les grands.

Les ingrédients pour une bûche de Noël facile

Pour réaliser votre bûche de Noël au chocolat, vous avez besoin des ingrédients suivants :

Recette pour 6 personnes

Pour la génoise :

  • 4 œufs ;
  • 125 g de sucre ;
  • 125 g de farine ;
  • 1/2 cuillère à soupe d’arôme vanille ;
  • facultatif : quelques zestes d’agrumes (citron ou de mandarine par exemple) ;

Pour la ganache :

  • 200 g de chocolat noir ;
  • 200 g de crème liquide ;
  • 50 g de beurre ;

Pour le sirop :

  • 1 dl d’eau ;
  • 150 g de sucre ;
  • 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’arôme vanille ;

Préparation de notre bûche de Noël gourmande au chocolat

De nos jours, il est très facile de réaliser une bûche de Noël. En suivant chacune des étapes de notre recette, vous régalerez vos convives avec une délicieuse bûche au chocolat.

Étape 1 : préparation du sirop pour imbiber le biscuit

  • Mélangez directement l’eau, le sucre et l’arôme dans une petite casserole.
  • Laissez chauffer à feu doux environ 2 minutes jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout et laissez refroidir.

Étape 2 : préparation de la pâte à biscuit

  • Préchauffez le four à 180 °C
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs
  • Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier, à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce qu’ils blanchissent
  • Ajoutez la farine en la tamisant
  • Dans un autre saladier, montez en neige les blancs à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique
  • Incorporez délicatement les blancs en neige dans le mélange à base de jaunes d’œuf à l’aide d’une maryse
  • Versez la préparation obtenue, sur une plaque rectangulaire de préférence, tapissée de papier sulfurisé légèrement huilé
  • Lissez la surface à l’aide d’une spatule
  • Cuisez votre biscuit au four entre 10 à 15 minutes environ
  • Une fois votre pâte cuite, retournez le biscuit sur un torchon propre et enlevez la feuille de cuisson
  • Coupez les bordures de sorte à obtenir un beau rectangle
  • Imbibez le biscuit de sirop à l’aide d’un pinceau
  • Roulez délicatement le biscuit et laissez refroidir

Conseil :  Afin d’éviter de casser votre biscuit, utiliser un torchon légèrement humide pour enrouler votre bûche

Étape 3 : préparation de la ganache montée au chocolat

  • Chauffez la crème liquide et le beurre dans une casserole
  • Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier
  • Versez-y la crème chaude
  • Mélangez bien le tout à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une crème homogène
  • Fouettez à nouveau, mais cette fois-ci avec un batteur électrique jusqu’à ce que la ganache s’éclaircisse
  • Déroulez soigneusement le biscuit et étalez-y la moitié de la ganache à l’aide d’une spatule
  • Enroulez de nouveau, délicatement, la bûche garnie de ganache
  • Coupez les deux extrémités
  • Laissez reposer au frais pendant une heure minimum
  • Appliquez le reste de la ganache sur l’extérieur de votre bûche pour plus de gourmandises

Comment décorer la bûche de Noël ?

Ici, laissez libre cours à votre imagination en tenant compte du parfum de la bûche. Vous pouvez par exemple parsemer la bûche de noix de coco râpée ou de sucre glace pour rappeler la neige. Vous pouvez aussi ajouter une touche de décoration spéciale pour les pâtisseries, comme les petits personnages de Noël : un père Noël, des bonshommes de neiges, des sapins.

Vous souhaitez une bûche de Noël encore plus gourmande ? Vous pouvez également habiller votre gâteau avec de la crème chantilly, des macarons ou avec des fruits frais ou secs. Pour cela, vous avez le choix entre des baies rouges pour rappeler le houx et les couleurs de Noël, des noisettes ou des amandes concassées pour apporter une touche croustillante.

Mais que serait votre bûche de noël gourmande sans vos papillotes de chocolat préférées à partager avec toute la famille ?

Astuce gourmande avec les papillotes de Noël Révillon

Habillez votre bûche aux couleurs de Noël avec notre gamme iconique et ses recettes mythiques. Jouez avec les différentes formes de nos papillotes en chocolat festives : rochers, truffes, escargots, pâtes de fruit ou encore guimauves. Et pourquoi ne pas s’amuser avec un peu de couleur ? Variez la disposition de nos papillotes Révillon au chocolat noir, chocolat lait ou chocolat blanc, il y en aura pour tous les goûts ..et vous pouvez même ajouter des pâtes de fruits !

N’hésitez pas aussi à déposer nos délicieuses papillotes de chocolat Révillon sur le plat de votre bûche, ou bien encore sur votre table de Noël pour ajouter une touche gourmande et scintillante avec leurs jolis emballages. Dresser une table de Noël pour inviter à la magie, c’est aussi un incontournable !

Votre bûche de Noël au chocolat ne ravira pas seulement les papilles de toute la famille ! Elle émerveillera aussi tous vos convives pour un Noël féerique et de précieux moments de partage durant les fêtes de fin d’année.

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