Accueil | Questions fréquentes

Questions fréquentes

Où est située l’entreprise Révillon Chocolatier ?

Notre entreprise se trouve dans la ville du Coteau dans le département de la Loire (42) en Rhône Alpes. L’entreprise est restée dans la région de naissance de la papillote.

Quelles sont les matières premières que Révillon utilise pour ses chocolats ?

Nos principales matières premières sont :

  • Noisettes/amandes
  • Chocolat/cacao
  • Sucre
  • Matières grasses

Pourquoi peut-on trouver des fruits à coque dans les chocolats Révillon Chocolatier ?

Chez Révillon, nous utilisons les fruits à coques (amandes et noisettes) pour la confection de nos pralinés.

Pour certaines recettes, nous sommes amenés à utiliser différents type de fruits à coque, tels que des noix, des noix de cajou, des pistaches… pour varier les goûts et les textures de nos chocolats.

Y a-t-il réellement des chocolatiers chez Révillon ?

Oui, nous avons actuellement 1 maître chocolatier et 40 chocolatiers de métier qui élaborent les recettes de nos chocolats. Ils travaillent dans le respect du savoir-faire de Révillon et enrichissent et perpétuent la tradition des papillotes de Noël. Mais leur travail ne s’arrête pas à la papillote, ainsi nous vous invitons également à découvrir leurs créations de Pâques.

Les chocolats Révillon contiennent-ils de l’huile de palme ?

Beurre de cacao vs Huile de palme chez Révillon

Nous utilisons pour enrober ou mouler nos chocolats, un chocolat pur beurre de cacao.

Pour la préparation de certains des fourrages de nos bouchées de chocolat nous avons besoin d’utiliser de l’huile de palme. En effet, cet ingrédient permet d’obtenir une texture parfaite pour les fourrages-praliné et permet une meilleure conservation du bonbon de chocolat dans le temps.

Aujourd’hui, il n’existe pas d’ingrédient équivalent à l’huile de palme pour répondre à ces deux critères.

En revanche certaines de nos recettes ne nécessitent pas l’apport de l’huile de palme. Celles-ci se trouvent dans les assortiments de papillotes : Grandes Origines Noir, Grandes Origines Lait, Grands Pralinés, Truffes, Pâtes de fruits, Nougats et Pâtes d’amandes.

Les Sarments du Médoc, les Orangettes ainsi que les Oh ! Surprises, ne contiennent pas d'huile de palme.

 

Notre engagement « durable »

Nous avons fait le choix de contribuer à la production d’une huile de palme certifiée durable. On parle d’une huile de palme durable car elle s’inscrit dans une vision à long terme pour l’équilibre écologique de la planète et pour l’intégrité sociale et économique des cultivateurs.

Huile de palme et santé

L’huile de palme n’est pas dangereuse pour la santé dans le cadre d’une alimentation équilibrée.

Pour les nutritionnistes, c’est la consommation de matières grasses saturées qui doit être surveillée. Cependant, aujourd’hui, l’huile de palme ne représente qu’une part mineure des apports en matières grasses saturées dans l’alimentation annuelle des Français. (Source fond français pour l’alimentation et la santé)

Si vous voulez en savoir plus sur l’huile de palme nous vous invitons à vous rendre sur des sites spécialisés, qui expliquent le principe de l’huile de palme certifiée RSPO/durable comme www.huiledepalmedurable.org ou bien questionner des professionnels de la santé.

Est-ce que je peux trouver tous les assortiments de papillotes dans tous les magasins ?

Toutes les papillotes que vous trouverez dans la partie catalogue du site internet sont mises à disposition des grandes surfaces. En revanche, ce sont les magasins qui décident ensuite de commander tel ou tel produit. Donc toutes les grandes surfaces n’auront pas forcément tous les assortiments de papillotes de la gamme Révillon à disposition dans leurs rayons de chocolats de Noël.

Pour votre information, nos assortiments de papillotes sont disponibles dès la fin du mois d’octobre, voire début du mois de novembre selon les magasins, mais leur commercialisation s’arrête dès les premiers jours de janvier.

Est-ce réellement Révillon qui fabrique ces produits ?

En effet Révillon Chocolatier propose des spécialités chocolatières autres que les papillotes pendant les saisons de Noël et de Pâques.

Nos Sarments du Médoc et nos Guinettes sont produits dans un autre site de production basé à Margaux dans le département de la Gironde (33).

Les Perles Craquantes, les Petits Œufs, la Friture et les Lapins & Poules sont fabriqués sur notre site du Coteau (42).

Pourquoi la boutique internet n’est-elle pas ouverte toute l’année ?

Les chocolats que nous vendons dans cette boutique Internet sont des papillotes et par définition la papillote est un chocolat de noël que l’on ne trouve que pendant les fêtes de fin d’année. Pour conserver son caractère de chocolat de Noël et éphémère nous fermons la boutique après les fêtes de fin d’année. Nous conseillons donc aux gourmands qui ne pourraient pas attendre le Noël prochain pour déguster des papillotes, d’en mettre de côté pour tenir jusqu’au printemps où ils pourront découvrir nos moulages et spécialités de Pâques.

Pourquoi je ne peux pas acheter en ligne les papillotes de la partie collection ?

La partie collection a été mise en place pour vous permettre de découvrir l’étendue de notre offre en magasin et pour vous permettre de connaître notre gamme de produits et de préparer vos achats.